Макияж


Макияж (фр. maquillage «приукрасить себя») — нанесение на кожу лица различных видов декоративной косметики с целью украшения, а также камуфлирования существующих изъянов.
Стал широко применяться во второй половине XX века. Тогда появились специальные разделы в журналах мод, а также в популярных журналах.
Сегодня макияж стал частью женской внешности.
Макияж зависит от времени года, времени суток (утро, день, вечер), а главное — от своего назначения, требует полной гармонии со всем внешним видом, с одеждой, аксессуарами, бижутерией, маникюром.
Макияж связан с модными художественными направлениями, — именно они задают цветовую гамму, форму бровей, губ, глаз. Сегодня макияж подчиняется трем направлениям в моде: классическому, романтическому и авангардному. Более спокойные тона и оттенки свойственны классическому и романтическому макияжу, контрастность, вычурность и вызывающая гамма цветов — авангардному.
По цветовой гамме принято разделять макияж на «тёплый» (преобладание желтых, зеленых, коричневых и бежевых оттенков) и «холодный» (розовые, серые, синие и фиолетовые оттенки).
Зачем нужна профессия визажиста, ведь бытует распространенное мнение, что накладывать макияж умеет практически каждая женщина? Нужно ли вообще осваивать это искусство и если да, то как?
Действительно, нанести на лицо декоративную косметику способна любая женщина, но сделать это не просто красиво, а так, чтобы скрыть недостатки и выгодно подчеркнуть достоинства, подобрать оригинальный макияж на все случаи жизни, может лишь хороший визажист. Кто же этот волшебник, знающий секрет чудесного превращения любой особи женского пола в писаную красавицу? Визажист — это в первую очередь художник, только рисует он не на бумаге, а на лице или на теле. Работа визажиста состоит из нескольких этапов: во-первых, это корректировка и зрительное улучшение контура лица, во-вторых, сочетание классических приемов с модными тенденциями в макияже. Визажиста нельзя путать с косметологом. Последний прежде всего врач, и ему не обойтись без медицинского образования. Главное различие заключается в том, что результаты труда косметолога объективны: была морщинка — и нет ее, а многочасовые старания мастера по визажу могут быть уничтожены за пять минут недовольным клиентом, и все придется выполнять заново.